г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Что делать при повышенной чувствительности зубов?

Что делать при повышенной чувствительности зубов?
Если у вас здоровые зубы, то вы не ощутите дискомфорта при приеме горячего, сладкого или кислого. Однако встречаются такие люди, зубы которых чувствительны к различным раздражителям. Расскажем о том, что нужно делать, если у вас зубы слишком чувствительные.

Чувствительность зубов увеличивается при патологической стираемости эмали, эрозии эмали, некоторых дефектах зубов. В некоторых случаях бывают виноватыми и сами пациенты, которые применяют для отбеливания зубов зубные пасты с высокой абразивностью, а также щетки с очень жесткой щетиной. После таких манипуляций зубы становятся очень чувствительными.

Чувствительность может проявиться болью в передних зубах при попадании холодного воздуха в рот. В таком случае, нужно проводить специальное лечение и делать правильный подбор средств гигиены для полости рта.

Гигиена полости рта помогает уменьшить проявления, связанные с повышенной чувствительностью зубов. Для того, чтобы дополнительно не травмировать зубы, всегда пользуйтесь зубной щеткой, которая имеет мягкую щетину или щетину средней жесткости. Гигиенические зубные щетки не подойдут. В них много абразивных частичек, а веществ, которые снижают чувствительность зубов, не имеется.

Пасты лечебно-профилактического направления не всегда подходят людям с чувствительными зубами. Если зубная чувствительность не связана с кариозным поражением зубной ткани, то пасты, которые содержат соли алюминия, таким «капризным» пациентам не подходят. Не следует пользоваться пастами, в которых содержатся мел, а также кремний, соль и сода. Абразивность таких паст может негативно проявляться только тогда, когда ситуация патологическая. При наличии здоровых зубов такие пасты хорошо очищают их, и не способны принести вреда.

Если ваши зубы гиперчувствительные, то нужно применять зубные пасты с малой абразивностью. Они могут содержать аминофторид, образующий на зубной поверхности пленку с защитными свойствами. Хорошим выбором будет паста лечебно-профилактического направления, содержащая фтор. После ее применения эффект вы почувствуете не сразу. Ионы калия, которые содержатся в пасте, покрывают чувствительные отростки клеток зуба и происходит блокировка восприятия зубами внешних раздражений.

Отметим также, что для чувствительных зубов подходят ополаскиватели полости рта, в которых не содержится алкоголь.



По той же теме:

Гигиена полости рта

16.11.2016

В том, что зубы необходимо чистить, сегодня приходится убеждать разве что совсем маленьких детей. Здоровые зубы – основа общего здоровья человека.
Гигиена полости рта

07.11.2016

В тех странах, где цена услуг стоматолога высока, а счет от одного визита к дантисту сравним с зарплатой за пару месяцев, культура ухода за ротовой полостью высока – люди предпочитают ухаживать за зубами, а не лечить их, порой болезненно и дорого.