г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Зубная нить: история возникновения, польза, виды

Зубная нить: история возникновения, польза, виды
В тех странах, где цена услуг стоматолога высока, а счет от одного визита к дантисту сравним с зарплатой за пару месяцев, культура ухода за ротовой полостью высока – люди предпочитают ухаживать за зубами, а не лечить их, порой болезненно и дорого.

Сегодня россияне постепенно перенимают привычки европейцев и американцев – стоимость качественных стоматологических услуг высока, однако не каждый человек делает профилактику заболеваний полости рта неотъемлемым компонентом своей жизни. А ведь при помощи маленькой катушки зубной нити можно предотвратить значительные неприятности, связанные с заболеванием полости рта.

Как показали археологические исследования, зубная нить является одними из ранних изобретений человека, относящихся к сфере гигиены; еще наши предки пытались избавиться от мяса мамонта, застревавшего в зубах, с помощью волокнистых компонентов растений и сухожилий животных. Однако зубная нить в ее привычном, современном варианте, появилась в Америке в XIX веке. Американские стоматологи начали удалять остатки еды из промежутков между зубами с помощью ниток. Впрочем, по-настоящему большое распространение зубная нить получила в середине XX века, когда для этих целей начали использоваться нити из нейлона (они перетирались медленнее, в сравнении с шелковыми), более эластичные и плотные. К такому изобретению официальное здравоохранение Америки оказалось более благосклонно, и зубная нить стала альтернативным вариантом для ухода за ротовой полостью. В США даже развернули мощную кампанию, которая вывела зубную нить в список товаров, обязательных для личной гигиены.

Сегодня на стоматологическом рынке есть как шелковые зубные нити, так и нити из искусственных материалов (ацетата, нейлона, капрона). Шелковая зубная нить стоит дорого, и считается более престижной в силу ее натурального происхождения. Но зубные врачи отмечают, что зубной флосс, вне зависимости от материала, способен принести пользу при правильном его применении. Базовый вариант для зубных нитей – плоские нейлоновые. Их можно использовать для гигиены полости рта в любых условиях. 

Также есть круглые, губчатые, ароматизированные, фторированные, рельефные зубные нити. Большой популярностью пользуется вощеная нить, которая пропитана особым выравнивающим воском – препятствующим распушению нити, обеспечивающим лучшее скольжение. Те, кто предпочитают не вощеную зубную нить, полагают, что безвосковые нити очищают лучше, поскольку являются более тонкими.

Впрочем, сделать выбор можно лишь в том случае, если вы самостоятельно протестируете все имеющиеся варианты. Может быть, если вы используете зубную нить впервые, вас ожидают определенные затруднения. Но навыки работы с зубной нитью усваиваются быстро, и результат будет налицо – с помощью зубной нити можно улучшить вид зубов, предотвратить появление неприятного запаха.




По той же теме:

Гигиена полости рта

15.06.2018

Исконная, природная красота наших зубов со временем может теряться, и причинами этому, как правило, становятся зубной камен и налет на зубах.
Гигиена полости рта

29.09.2017

Главная ценность в жизни каждого человека – его здоровье, и мы, несомненно, должны заботиться о нем ежедневно. Особое внимание всегда вызывают те части тела, которые болят больше всего. Мы не можем спокойно ходить, общаться, чувствовать себя веселым и жизнерадостным, если что-то болит.
Гигиена полости рта

16.11.2016

В том, что зубы необходимо чистить, сегодня приходится убеждать разве что совсем маленьких детей. Здоровые зубы – основа общего здоровья человека.