г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Имплантация зубов – открытие, опередившее время

Имплантация зубов – открытие, опередившее время
Утрата зубов расценивается в стоматологии не только как эстетическая, но и медицинская проблема. В области потерянногозуба происходит постепенная убыль кости, соседние зубы смещаются на освободившееся место, вызывая искривление зубного ряда и нарушение прикуса.
У человека может наблюдаться ухудшение дикции, изменение пропорций лица. При невозможности полноценного пережевывания пищи, врачи отмечают серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Самой совершенной методикой замещения утраченных зубов является сегодня вживление имплантов. Эта технология способна восстановить все функциональные и анатомические параметры, полностью имитируя натуральный зуб.

Дентальная имплантация – единственное на сегодняшний день протезирование, выполняемое без обтачивания опорных зубов. Помимо этого, Дентальная имплантация обеспечивают равномерное нагружение челюстной кости. В случае полной адентии импланты избавляют человека от необходимости ношения съемных протезов, которые значительно ухудшают качество жизни.

Развеять сомнения в надежности установки имплантов поможет краткий исторический экскурс.

Как возникла дентальная имплантация

Заслуга революционного изобретения стоматологии принадлежит шведскому профессору Брэнемарку. Открытие того, что титан может срастаться с костью, было сделано непреднамеренно. Проводимые им исследования были направлены на изучение кровоснабжения костной ткани и мозга.

Для наблюдения за ходом эксперимента он установил в большеберцовую кость кролика оптическую миниатюрную камеру изчистого титана. Через несколько месяцев профессор с грустью констатировал, что извлечь камеру не представляется возможным из-за ее естественного вживления.

Второй случайностью стало то, что клинические испытания открытия были проведены именно в области стоматологии. Первоначально планировалось использовать титановые импланты для лечения травмированных тазобедренных и коленных суставов. По воле случая первым добровольцем стал плотник Госта Ларссон, долгое время страдающий от челюстных деформаций и отсутствия зубов. В 1965 г. ему была сделана первая в мире операция по вживлению зубного импланта. Несмотря на несовершенство технологии, Ларссон всю жизнь прожил с имплантированными зубами, что доказало надежность новой методики.

Спустя долгих 20 лет после установки первых имплантов, профессор Брэнемарк сделал презентацию своего открытия на конференции челюстно-лицевых хирургов в Канаде. Технология произвела фурор в хирургической стоматологии и начала свое победное шествие по всему миру.

Разновидности имплантов

За полвека активной практики постоянно совершенствуется методика, и разрабатываются модернизированные конструкции имплантов. Современному пациенту имплантолога есть из чего выбрать. Каталоги производителей ежегодно пополняются новейшими системами и материалами для имплантации.

Самые востребованные: корневидные

Классика жанра - конусовидные имплантаты с винтообразной резьбой. Нехитрый и доступный по цене вариант зубной имплантации для стандартных случаев, когда челюстная кость присутствует в достаточном объёме.

Корневидный имплант просто вкручивается в кость. После периода полного приживления на него ввинчивается абатмент (переходник), на который крепится коронка.

Вторая кость: пластиночные

Применяются в случае, когда челюстная кость слишком узкая для установки корневидного импланта. На помощь приходят пластиночные конструкции, которые позволяют уменьшить нагрузку на костную ткань, распределяя её по горизонтали. Пластиночные зубные импланты имеют текстурированную поверхность, а по форме напоминают букву «Т». Могут быть разборными или цельными.

Базальные импланты

Базальная имплантация – прогрессивный метод восстановления зубов, требующий от хирурга специальной подготовки и особого мастерства. Методика предполагает установку имплантов в глубокие плотные слои костной ткани, поэтому длительный период приживления не требуется. Коронка устанавливается уже на 3-5 день после вживления базального импланта, и пациент сразу же получает возможность полноценно пережевывать пищу.

Современная дентальная имплантология в меньшей мере озабочена проблемой приживаемости, которая перешагнула рекордный рубеж в 99%. В настоящее время имплантологи заняты сокращением объема и времени оперативного вмешательства.


По той же теме:

Имплантация зубов

09.07.2018

Перед тем, как осуществить операцию по имплантации зубов нужно скрупулёзно взвесить все плюсы и минусы, чтобы понять насколько будет успешной операция.
Имплантация зубов

29.05.2018

Самым передовым стоматологическим решением на сегодня, конечно же, являются зубные имплантаты. Каждый из нас имеет возможность получить суперсовременные зубные протезы, в основе которых лежит система имплантатов, научно и статистически всеми признанная успешной.
Имплантация зубов

27.03.2018

Имплантат – это заблаговременно приготовленный аффектированный механизм, который устанавливается в челюстную кость с целью дальнейшего зубопротезирования.