г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Пульпит: все о пульпе, зубных каналах и их лечении

Пульпит: все о пульпе, зубных каналах и их лечении
Все проблемы с зубами начинаются с кариеса, а кариес начинается с малого: с оставшегося кусочка печенья между зубами, с бутылки сладкой газировки. На самом деле кариес – это не только болезнь любителей сладкого и мучного.

Вообще, кариес – это не столько заболевание, сколько процесс. От него нельзя так просто взять и избавиться. Лечение дырки в зубе можно долго откладывать – в большинстве случаев боли либо вообще нет, либо пациента она несильно беспокоит. Увлекаться откладыванием лечения зубов с кариесом не стоит, а то можно дождаться пульпита.

Пульпит уже не так прост, как кариес. Пульпит болит. Боль от него острая, продолжается долго, возникает от чего угодно. С пульпитом не проходишь долго без лечения, поэтому на этом этапе, как правило, пациент все-таки обращается к врачу. По сравнению с обычным пломбированием кариозной дырки, лечение пульпита – адская пытка как для больного, так и для врача. Выясним, почему. 

Что это такое? 

Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Пульпой называют мягкую соединительную ткань внутри зуба. Анатомия зуба представлена на рисунке 1. Под твердыми слоями – эмальюи дентином – находится желеобразная аморфная масса с разнообразными клетками, сосудами и нервами. 

Наиболее значимые клетки пульпы – одонтобласты. Они сообщаются сдентином, передают ему необходимые «строительные» вещества. В пульпе есть различные иммунные клетки: лимфоциты, плазматические клетки и тучные клетки. 

У пульпы есть температурные, механические и болевые рецепторы, но все сигналы извне она преобразует в боль. Происходит это тогда, когда пульпа обнажается. Это может быть при запущенном глубоком кариесе, когда полость достигает «крыши» и «проваливается» в пульпарную камеру. Туда попадают бактерии; развивается заболевание. Но это не единственный путь возникновения воспаления. Пульпа может повредиться механически, при травме зуба или при неудачном лечении. 

Винить одну пульпу в зубной боли нельзя. В норме эмаль и дентин не передают раздражение на нее, но при кариесе дело обстоит иначе. Эмаль разрушается, полость достигаетдентина, а дентин – ткань достаточно проницаемая. В нем есть особые канальца с жидкостью. Движение этой жидкости воспринимается пульпой как боль. Поэтому кариес может быть болезненным, но при этом неприятные ощущения непродолжительны. Они проходят сразу после прекращения действия раздражителя. 

Пульпа занимает не только коронку зуба. У зубов есть корни, а у корней есть корневые каналы. Они также заполнены пульпой. Именно это обстоятельство осложняет лечение пульпита. Стоит заметить, что не всякий пульпит «добирается» до каналов. В таком случае метод лечения называется витальной ампутацией. Бывают витальные (на живых зубах) и девитальные (после «умерщвления» пульпы) методы лечения. Оба вида подразделяются на ампутацию (удаление лишь коронковой пульпы) и экстирпацию (полное устранение пульпы). Подробнее на рисунке 2 и 3. Чаще всего врачам приходится применять витальную экстирпацию. Девитальные методики в настоящее время применяются редко. 

Классификация пульпитов

Пульпиты описывают по разным признакам. Одно состояние можно охарактеризовать с нескольких позиций.

  • По течению заболевания: острый, хронический, обострение хронического.
  • По морфологии: гиперемия пульпы (глубокий кариес), экссудативные (серозный и гнойный), альтеративные, пролиферативные.
  • По происхождению: микробные, химические, токсические, термические, травматические, гематогенные, лимфогенные и ятрогенные.
Течение заболевания

Клиника пульпита меняется с прогрессированием заболевания. Самая начальная стадия – это гиперемия пульпы (см. рисунок 4). По отечественной классификации ее относят к глубокому кариесу. При гиперемии пульпа «раздражена», чувствительна, но боль быстро проходит и самопроизвольно не возникает. На этой стадии не требуется удалять пульпу, так как она жизнеспособна и не повреждена. Лечится подобно кариесу: бором иссекают размягченные патологические ткани до здоровых слоев, на дно полости кладут лекарство (обычно гидроксид кальция) и заполняют зуб пломбой.
Постепенно кариес приближается к центру зуба – к его пульпе. Происходит заражение пульпы и ее воспаление. На этом этапе клиника вполне характерная: приступообразные самопроизвольные боли, резкая реакция на любые раздражители, которая не сразу проходит, ночные боли. Это острый очаговый пульпит. Он не распространяется на всю пульпу, поэтому вылечить его можно биологическим методом (так же, как и гиперемию пульпы). Также возможна витальная ампутация. При ней удаляют часть пульпы, котораянаходится в коронке. Корневые каналы не трогают. Полость заполняют кальциевой пастой и пломбой.

При прогрессировании состояния следующей фазой станет диффузный пульпит, гнойный по своему характеру. Симптомы те же, однако боль сильнее и может мигрировать в висок. Здесь ампутацией пульпы не обойтись, поэтому прибегают к витальной экстирпации. Именно этот вариант, увы, чаще всего встречается на практике. Требуется эндодонтическое лечение – обработка и пломбирование корневых каналов, чтобы полностью убрать воспаленную ткань.

Когда крыша полости зуба не сможет сопротивляться кариозному процессу, она может рухнуть. Возникнет сообщение между кариозной полостью и пульпарной камерой (полостью зуба). Это характерно для хронических пульпитов. Симптомы к этой стадии стихают. Хронические пульпиты делятся на:
  • Хронический фиброзный пульпит, или собственно хронический пульпит. Симптомов может не быть. Характерна боль при перемещении из холодного места в теплое, боль от теплой пищи.
  • Хронический гангренозный пульпит, или некроз пульпы. Возможны неприятный запах изо рта, боль при смене температуры воздуха и неприятные ощущения после приема горячей и теплой пищи.
  • Хронический гипертрофический пульпит, или пульпарный полип. Жалобы те же. Возможна кровоточивость из причинного зуба. В кариозной полости разрастается ткань пульпы.
Без должного лечения пульпит может пойти дальше, а дальше – хуже. Пульпит может привести к периодонтиту, а он в свою очередь – к периоститу. Зубы, явившиеся причиной периостита, удаляют. Не стоит дожидаться крайней меры, пока зуб еще можно вылечить и сохранить.

Этапы лечения

Рассмотрим лечение пульпита, требующее обработки корневых каналов. Это очень частая процедура в практике врача-терапевта. Она называется витальная экстирпация или пульпэктомия (полное устранение пульпы).

Перед лечением обязательна прицельная рентгенограмма причинного зуба. В дальнейшем во время лечения на некоторых этапах также проводят рентгенологический контроль. Однако важно знать, что анатомия корневых каналов индивидуальна, а рентгенологический снимок – лишь двухмерная проекция объемной реальности, по которой не всегда можно сделать объективные выводы.

Обезболивание. Оно обязательно при лечении состояний с острой болью. Анестетик начинает свое действие довольно быстро.

Препарирование кариозной полости. Высверливают все безжизненные и инфицированные твердые ткани, формируют полость. Обрабатывают антисептиком.

Вскрытие полости зуба. Делается это очень аккуратно, чтобы не задеть стенки полости или ее дно. На этом же этапе убирается пульпа внутри коронки.

Расширение входов в корневые каналы. Устья каналов не так очевидны. Во-первых, их еще нужно найти, а во-вторых, они очень узкие. Расширяют их специальным сверлящим инструментом на малых оборотах.

Удаление корневой пульпы. Как только в каналы можно войти, из них достают пульпу инструментом, напоминающим елочку, у которого на тонком стержне есть «колючки». Они цепляются за пульпу и захватывают ее.

Прохождение и пломбирование корневых каналов. Из них нужно убрать всю грязь и инфицированные ткани. Для этого их проходят эндодонтическими иглами. Канал нужно полностью пройти, обработать и высушить, а потом полностью запломбировать, иначе лечение может обернуться неудачей и придется перелечивать. Этот этап – наиболее ответственный момент в лечении пульпита.

Иногда по показаниям стоматолог сначала пломбирует каналы временно и только на следующий прием заменяет временный материал на постоянный. Временный кальцийсодержащий материал может находится в канале до 14 дней.

Для постоянного пломбирования чаще всего применяют гуттаперчу. Ее выпускают в виде стержней (штифтов), которые помещают в корневые каналы, пока последние не будут полностью заполнены. Излишки отрезают разогретой гладилкой, поэтому во время лечения не нужно пугаться, когда врач разожжет спичку и нагреет инструмент.

Далее полость заполняют пломбировочным материалом, формируют анатомию зуба, шлифуют, полируют. Лечение завершено.

После лечения

В настоящее время ставят пломбы из композита. В таком случае можно есть и пить сразу же после лечения. Некоторые болевые ощущения и отек нормальны на первые сутки после лечения. Они проходят через 1-2 дня после лечения. Во всех остальных случаях следует немедленно обратиться к стоматологу. К сожалению, при лечении пульпита осложнения – не редкость, и в них не всегда виноват врач.

Через 2 года желательно сделать рентгенологический контроль изменений вокруг зуба.

Предотвратить пульпит можно своевременным лечением кариозных полостей.



По той же теме:

Гигиена полости рта

25.09.2018

Мучительная, невыносимая, изнуряющая зубная боль знакома большинству людей. Пациенты с острой болью буквально лезут на стенку и не медлят с посещением стоматолога. Они бегут к нему со всех ног, лишь бы избавиться от зубной боли.
Лечение зубов

05.03.2018

Ослепительная улыбка настолько прочно ассоциируется с эталоном красоты, что в погоне за ней люди готовы на многие ухищрения. Сделать голливудскую улыбку для эстетической стоматологии не составляет труда. В арсенале врача множество эффективных методик: профессиональная чистка и отбеливание, установка виниров, каппы с перекисью водорода.
Лечение зубов

20.02.2018

Существует множество методик по удалению зубов и от выбранной технологии зависит какими инструментами будет пользоваться доктор. Местоположение зуба, его состояние влияют на выбор технологии. Также и способы ухода после проведенной операции зависят от разных ситуация: и от сложности проведённой операции, а также от выбранной методики удаления зуба.