г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Кариес: боремся с причиной, а не следствием

Кариес: боремся с причиной, а не следствием
Слово «кариес» переводится с латинского как «гниение», и, согласно словарю медицинских терминов, кариес - это патологический процесс прогрессирующего разрушения твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости, кариес развивается в результате комплексного  воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Слово «кариес» переводится с латинского как «гниение», и, согласно словарю медицинских терминов, кариес - это патологический процесс прогрессирующего разрушения твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости, кариес развивается в результате комплексного  воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Кариес, как правило, начинается с деминерализации зубов. Дословно это означает потерю таких минеральных веществ, как фтор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор и др. Процесс происходит в основном под воздействием органических кислот, появляющихся вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов, которых во рту каждого человека сотни тысяч и даже миллионы! Микрофлора полости рта не однородна у всех людей, - у каждого человека она имеет индивидуальные свойства.

На бактериологический состав слюны и причины появления кариеса влияют не только привычки питания, но также структурные особенности (анатомия зуба), биохимический состав эмали и общее состояние здоровья. Известно, что у людей, диета которых состоит в основном из продуктов, богатых углеводами, кислотообразование повышено (что до конкретных цифр, расклад такой: 4 чайные ложки сахара приводят к возрастанию уровня молочной кислоты во рту почти в 30 раз!). Следовательно, в слюне возрастает количество веществ, приводящих к вымыванию минералов. Со временем (чаще всего — через несколько месяцев) твердые ткани разрушаются. Так, привычки питания являются мощным фактором, который может провоцировать разрушение эмали.

С другой стороны, предрасположенность к болезни тоже играет весомую роль. Известно, что от индивидуальной устойчивости тканей зуба зависит, насколько сильно они подвержены патологии. Потом, имеет значение форма зубов, доставшаяся нам по наследству. Чем больше неровностей и ямочек на поверхности зуба, тем труднее их качественно чистить от остатков пищи, и тем скорее в том месте появится кариес.

Итак, основными причинами образования кариеса врачи называют:

  • курение,
  • нарушения элементарных правил гигиены,
  • неправильное питание (предпочтение кондитерских изделий сырым овощам и фруктам),
  • неблагоприятную экологическую ситуацию (так, обычная питьевая вода с недостаточным количеством фтора может вполне стать причиной роста заболеваний кариеса у населения в определенной области),
  • наследственность,
  • неправильное питание /заболевания, перенесенные матерью больного во время беременности.

Для предупреждения, такого распространенного в наши дни заболевания, как кариес, необходимо питаться продуктами, содержащими фтор, кальций и витамин группы D – именно данные элементы отвечают за рост, сохранность, крепость ваших зубов. Также важно избегать таких пагубных привычек, как курение, чрезмерное употребление кондитерских изделий, алкоголя. Необходимо взять за правило чистить зубы 2 раза в сутки (утром и вечером), и использовать ополаскиватели для полости рта после каждого приема пищи.  Порой наследственности нам не избежать, но условия нашей жизнедеятельности мы можем создавать сами.



По той же теме:

Лечение зубов

12.09.2016

Любое лечение невозможно без предварительной диагностики. И для того, чтобы сделать правильное заключение, при первичном осмотре наши врачи внимательно выслушают ваши жалобы, расспросят о состоянии здоровья, возможных случаях аллергии на лекарства, проведут инструментальный осмотр. Однако порой даже опытному врачу может быть недостаточно обычного инструментального осмотра полости рта, и здесь на помощь ему приходят современные средства диагностики - радиовизиограф, внутриротовая видеокамера, бинокулярная оптика.