г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038
Какую зубную пасту выбрать?
Зубы чистят для того, чтобы нейтрализовать и удалить с эмали налет разъедающей кислоты, из-за которой возникают поры, активно заселяемые бактериями, вызывающими в итоге гниение, именуемое кариесом.

Ингредиентами, которые зарекомендовали себя в этом качестве, называются лаурилсульфат натрия (SLS) и бикарбонат натрия. Первый дает обильную пену, второй способствует слюнообразованию для процессов самоочищения и нейтрализации кислой среды.

Сколько нужно фтора

Все хорошо в меру. Кариес боится фтора, но его избыток грозит флюорозом – зубы покрываются светлыми пятнами. Безусловно, в пасту не кладут так много фторидов, чтобы можно было нанести человеку какой-то вред, но дублировать природную концентрацию, которая содержится в питьевой воде региона, нет смысла. В интернете размещаются специальные карты, где указывается, какие микроэлементы присутствуют в определенном крае. Если фтора и без того достаточно, можно не приобретать именно эти пасты. В случае отсутствия фтора или его недостаточности, возможно, пасту лучше купить в аптеке. 

Добавки кальция

Отличный активный компонент, способствующий реминерализации. 

Наиболее активное воздействие оказывает фосфат кальция. Он работает подобно фторидам.

Противовоспалительный эффект

Сначала нужно выяснить, есть ли какие-либо явления воспаления десен. Это в первую очередь проявляется в кровоточивости. Стоматологи рекомендуют добавки триклозана, хлоргексидина, фторида олова. Ромашкой и другими лечебными травами лучше полоскать рот в виде натуральных отваров или воспользоваться специальными ополаскивателями. Если воспалений нет, незачем обращаться к пастам, нарушающим микрофлору. Когда первопричина не выявлена и не уничтожена, а человек просто пользуется особой пастой, может появиться привыкание микробов, и паста со временем перестает действовать как ей было предназначено.

Отбеливающие компоненты

Выпускаются два типа паст. Абразивные содержат частички, воздействующие на эмаль механически. Количество абразива определяется индексом RDA. Если он превышает 100-120 единиц, покупать такую наждачку опасно. В составе абразивы обозначаются карбонатами, пирофосфатами кальция, соединениями алюминия или кремния.

Энзимные – работают через ферменты, которые фактически растворяют зубные пигменты. К ним относятся бромелаин, папаин. Чтобы налет и зубной камень не образовывались вообще, прибегают к добавкам пирофосфатов и полидона.

Если природная эмаль сама по себе желтовата, нет смысла мучить ее и разрушать излишним рвением. Удалять налет от кофе, чая, табака желательно щадящими методами.



По той же теме:

Гигиена полости рта

25.09.2018

Мучительная, невыносимая, изнуряющая зубная боль знакома большинству людей. Пациенты с острой болью буквально лезут на стенку и не медлят с посещением стоматолога. Они бегут к нему со всех ног, лишь бы избавиться от зубной боли.
Гигиена полости рта

24.08.2018

"Не ешь конфеты, получишь кариес!". Это напоминает вам что-нибудь? Ваша мама была права: чем больше вы едите сахара, тем больше риск развития кариеса.