г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Брекеты. Показания, противопоказания, виды, правила питания и ухода за зубами в период лечения

Брекеты. Показания, противопоказания, виды, правила питания и ухода за зубами в период лечения
В последние годы использование брекетов стало модным. Ровные и здоровые зубы - не только признак здоровья, но и успеха. От внешности сегодня зависит и профессиональная карьера, и удача в личной жизни.

Все больше и больше взрослых (около 40%) исправляют ортодонтические дефекты с помощью брекетов. Таким образом, исправление прикуса и кривизны зубов становится способом решения социальных проблем.

По данным последних исследований большинство пациентов, которые использовали ту или иную ортодонтическую систему, отмечают общее положительное воздействие на здоровье. В чем же опасность неправильного прикуса?

Во-первых, он способствует возникновению психологического дискомфорта. Во-вторых, приводит к воспалению дёсен, нарушению нормальной работы пищеварительной системы, развитию кариеса и патологии височно-нижнечелюстного сустава. Быстрый износ зубного ряда, прикусывание щек или губ может быть также результатом неправильного прикуса.

Наиболее распространенными причинами формирования кривых зубов являются:

  • наследственные факторы; 
  • искусственное вскармливание; 
  • сосание соски; 
  • вредные привычки (обкусывание посторонних предметов, например, карандаша, сосание пальцев).

Показания для лечения брекетами 

  1. аномальное положение отдельных зубов;
  2. аномальное расположение подряд растущих зубов;
  3. неправильный прикус;
  4. улучшение эстетики лицевого скелета, коррекция профиля.

Противопоказания для лечения брекетами

  1. наличие меловидных пятен, трещин на эмали;
  2. развитие кариеса;
  3. наличие искусственных коронок;
  4. злоупотребление продуктами питания и напитками с большим количеством углеводов;
  5. психические заболевания;
  6. аллергия на материалы, используемые при изготовлении брекетов;
  7. тяжелые заболевания.

Брекеты делятся на 2 основные группы:

а) вестибулярные (закрепляются с внешней стороны зубов, бывают металлическими, пластиковыми, керамическими, лигатурными и самолигирующими);

б) лингвальные (закрепляются с внутренней стороны, бывают керамическими, металлическими, лигатурными, самолигирующими).

Правила питания и ухода за зубами в лечебный период 

Сам процесс установки ортодонтической системы не сложен. В первые несколько дней после ее установки у пациента могут проявляться некоторые дискомфортные ощущения в зубах и окружающих их мягких тканях. Уровень неприятных ощущений индивидуален и варьируется от слабого зуда до умеренной боли. Особенно это проявляется при приеме пищи. 

Средний период адаптации к ортодонтической системе длится от трех до десяти дней. В течение этого периода можно принимать обезболивающие средства. Такие средства, в случае необходимости, может прописать лечащий врач. Если так получилось, что ортодонтическая система повредила слизистую полости рта, то необходимо использовать средства для заживления ран. 

Зубная эмаль в период лечения нуждается в особом внимании. Ее следует тщательно очищать перед зеркалом, по крайней мере, семь-десять минут (не менее двух раз в день). Чистить зубы лучше всего после основательного приема пищи. Рекомендуется делать это с помощью специальной зубной щетки. Если такой возможности нет, то необходимо хотя бы использовать полоскание. 

Период лечения с помощью брекетов занимает от 1 до 3 лет. Это зависит от многих факторов. Лечебный период сокращается, если пациент четко следует рекомендациям врача-ортодонта. 

Список запрещенных продуктов при лечении

При лечении любой ортодонтической системой необходимо строго придерживаться определенных ограничений в еде. Орехи, сухофрукты, печенье и другие жесткие продукты могут приводить к повреждению ортодонтического устройства. Мясо, рыбу, твердые фрукты (яблоки, груши и т.д.) и овощи (морковь, огурцы и т.д.) необходимо употреблять в пищу измельчёнными. 

Пациенту необходимо радикально снизить потребление чистых углеводов. Употребление конфет, мороженого, сладких напитков нежелательно. Эти продукты способствуют нарушению кислотно-щелочного равновесия в ротовой полости. А остатки некоторых продуктов (например, попкорна) трудно удалить из ротовой полости из-за липкой консистенции, так что об этих продуктах необходимо забыть на время. 

Следует ограничить использование чрезмерно горячей или холодной пищи, так как резкий перепад температур влияет на свойства металлической дуги, брекеты и соединительные механизмы ортодонтической системы. 

При лечении некоторыми видами брекетов не рекомендуется употреблять черный крепкий чай, кофе, а также другие продукты, которые вызывают окрашивание брекетов и лигатур.



По той же теме:

Исправление прикуса

01.09.2019

Диагноз «неправильный прикус», конечно, не приговор. Но и игнорировать его также нельзя. Многие пациенты, услышав о проблемах такого рода, говорят примерно следующее: «Я родился с такими зубами, зачем что-то исправлять?» Но есть такое понятие, как «норма». Так вот неправильное взаимодействие смыкающихся челюстей в него не вписывается. А все то, что не относится к норме, необходимо лечить.
Исправление прикуса

07.08.2018

В последнее время брекеты и элайнеры приобретают все большую популярность. Эти ортодонтические аппараты исправляют кривизну (а на медицинском языке скученность) зубов и неправильный прикус. В этой статье мы расскажем, кому и зачем нужно ортодонтическое лечение, а также как оно проводится.
Исправление прикуса

28.06.2018

Брекеты настолько привычно ассоциируются у нас с выравниванием зубов, что кажутся единственно возможным методом коррекции. Однако некоторые деформации у взрослой категория пациентов предпочтительно исправлять ортопедическими конструкциями, такими как виниры или коронки.