г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038

Надо ли корректировать неправильный прикус взрослым людям?

Надо ли корректировать неправильный прикус взрослым людям?
Диагноз «неправильный прикус», конечно, не приговор. Но и игнорировать его также нельзя. Многие пациенты, услышав о проблемах такого рода, говорят примерно следующее: «Я родился с такими зубами, зачем что-то исправлять?» Но есть такое понятие, как «норма». Так вот неправильное взаимодействие смыкающихся челюстей в него не вписывается. А все то, что не относится к норме, необходимо лечить.

Виды патологического прикуса

Наиболее часто встречаются следующие виды неправильного прикуса:

  • скученность зубов;
  • промежутки между резцами (диастемы);
  • глубокий прикус;
  • неполное смыкание;
  • чрезмерное развитие одной из челюстей.

Все эти патологии могут иметь неблагоприятные последствия, поэтому требуют обращения к специалисту.

Почему неправильный прикус надо корректировать?

Височно-нижнечелюстной сустав устроен таким образом, что его движения должны осуществляться в определенном направлении. При наличии неправильного прикуса в этом суставе происходят невидимые и неощутимые для человека изменения, поскольку челюсть открывается не так, как у людей с нормальным смыканием. Все это может привести к серьезной аномалии, в результате чего появляется риск ранней потери зубов.

Кроме того, без своевременного лечения и коррекции неизбежны другие осложнения неправильного прикуса. Могут появиться сколы на зубах из-за постоянного механического воздействия на определенный участок резца или клыка. Быстро стачиваются коронки. Страдают ткани периодонта. К тому же патологический прикус часто приводит к деформации зубов, вызывает их избыточную подвижность и подверженность окружающих тканей инфекции. Бактерии беспрепятственно проникают под десну и могут вызвать ее воспаление – гингивит. Затем подсоединяется хронический периодонтит. Инфекция может распространяться по сердечно-сосудистой системе и даже привести к специфическим осложнениям, например миокардиту или эндокардиту.

Все это не может не беспокоить ответственных за свое здоровье пациентов с дисгармоничным смыканием челюстей. Поэтому исправление прикуса у взрослых пациентов – одна из востребованных стоматологических услуг.

Что приводит к развитию неправильного прикуса?

Заниматься коррекцией прикуса можно только после установки причины этой патологии. Их может быть несколько:

  • врожденные зубочелюстные аномалии;
  • наследственная предрасположенность; 
  • травматические повреждения челюсти;
  • нефизиологичная осанка;
  • нарушение дыхания вследствие заболеваний;
  • недостаточное употребление твердой пищи.

Назвать возможную причину проблемы у пациента врач может только после осмотра окклюзионной поверхности зубов и анализа движения обеих челюстей. Исправление прикуса у взрослых пациентов проводится после полной диагностики, которая включает рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава. Иногда обнаруживается, что организм в некоторой степени компенсирует неправильные движения челюстей, и тогда врач-стоматолог может отложить лечебные мероприятия по исправлению прикуса. Но если фиксируются значительные изменения, то начинать стоматологическую коррекцию надо как можно быстрее.



По той же теме:

Исправление прикуса

07.08.2018

В последнее время брекеты и элайнеры приобретают все большую популярность. Эти ортодонтические аппараты исправляют кривизну (а на медицинском языке скученность) зубов и неправильный прикус. В этой статье мы расскажем, кому и зачем нужно ортодонтическое лечение, а также как оно проводится.
Исправление прикуса

28.06.2018

Брекеты настолько привычно ассоциируются у нас с выравниванием зубов, что кажутся единственно возможным методом коррекции. Однако некоторые деформации у взрослой категория пациентов предпочтительно исправлять ортопедическими конструкциями, такими как виниры или коронки.
Исправление прикуса

11.04.2018

Выравнивание зубов брекетами – долгий процесс, продолжающийся более 1,5-2-х лет. Ношение неприглядных металлических конструкций – дань красоте, которая абсолютно оправдана обретением выровненных зубов на всю жизнь. Для тех, кому такая ноша кажется непосильной, ортодонтия предлагает конструктивное решение.