г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00
+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038
Air Flow - отбеливание или чистка?
Правомерно ли называть процедуру Air Flow отбеливанием зубов? Именно так некоторые стоматологические клиники позиционируют данную услугу, добавляя к названию такие заманчивые термины, как «естественное» и «безопасное». Нельзя дать правильного ответа на этот вопрос, не зная обо всех тонкостях Air Flow.

Для чего проводится

Главное предназначение Air Flow – качественное устранение мягкого зубного налета и пигментных пятен. Так называемая профессиональная чистка зубов помогает избавиться от тех зубных отложений, с которыми не справляется повседневная гигиена. Необходимость в такой глубокой очистке возникает во множестве случаев, среди которых:

  • недостаточное очищение сложно доступных участков зубных рядов;
  • скрученность зубов;
  • регулярное воздействие пищевых пигментов, содержащихся в кофе, красном вине, свекле, травяных настоях и т. д.;
  • интенсивное курение.

Подобные провоцирующие факторы приводят к появлению мягкого налета. Если периодически не проводить его удаление, со временем он превращается в зубной камень – причину таких серьезных осложнений, как пародонтит. Зачастую, после проведения Air Flow становятся заметны кариозные поражения, вызываемые скоплением патогенных микробов.

Становится понятным, что безусловно полезная процедура способна избавить не только от зубного налета, но и от неприятных стоматологических проблем в будущем. Суммируем показания для Air Flow:

  • профилактика заболеваний пародонта;
  • полноценная чистка неровных зубов;
  • очистка брекетов, имплантов, виниров и прочих керамических конструкций;
  • восстановление природного оттенка эмали перед эстетической реставрацией.

Важность проведения процедуры повышается перед ортопедическим и ортодонтическим лечением. Это связано с тем, что Air Flow делает зубную поверхность более ровной, улучшая прилегание устанавливаемых конструкций. Процедура рекомендована и перед пломбированием, так как сцепление очищенной полости с пломбой будет гораздо выше.

Как связано Air Flow с отбеливанием? 

Из предыдущего описания вы, наверное, уже поняли, что относить Air Flow к отбеливающим методам эстетической стоматологии не совсем корректно. Никаких специальных химических веществ, способных заметно осветлить зубы, в ней не применяется. Однако в некоторых случаях зубы после воздушно-абразивной обработки будут выглядеть действительно немного белее. Такой эффект связан с устранением поверхностного налета и пигмента. 

Air Flow может лишь вернуть зубам их первоначальный цвет. Если ваши зубы от природы имеют желтоватый оттенок, белее они не станут. Однако за счет обработки труднодоступных участков, общая величина очищенной поверхности увеличивается. Пропорционально возрастает и количество отраженного от нее света, за счет чего визуально эмаль выглядит светлее. 

Как проводится

Air Flow выполняется на пескоструйном аппарате. Создаваемое в нем давление нагнетает струю аэрозоля, состоящую из смеси мелких гранул соды, воды и воздуха. Раствор с помощью тонкого наконечника проникает в сложно доступные места и межзубные промежутки, не повреждая десен. Отработанный порошок с частицами зубного налета удаляются стоматологическим пылесосом. В завершение может проводиться полировка зубов с последующим покрытием фторированными составами.

Вывод

В заключение отметим, что методика Air Flow не является истинно отбеливающей. После ее проведения зубы могут стать белее на один-два тона за счет профессионального очищения. Между тем, настоящее отбеливание способно осветлить эмаль на шесть тонов и более. Это не уменьшает ценности чистки Air Flow, которая во многих случаях остается незаменимой и полезной процедурой.



По той же теме:

Отбеливание зубов

29.08.2017

Отбеливание зубов - это весьма эффективный способ осветления поверхности ваших зубов. Отбеленные зубы не становятся полностью белыми, но приобретают более светлый оттенок.
Отбеливание зубов

07.02.2017

Отбеливание системой Zoom4 - максимально безопасная и комфортная процедура!
Отбеливание зубов

21.10.2016

Наша стоматологическая клиника открыта для всех, кто хочет иметь здоровые зубы и красивую улыбку! В наше время отбеливание зубов – это не просто дань моде, а необходимость выглядеть красиво, успешно, молодо. Если вы заметили, что ваши зубы потеряли белоснежный блеск, и их цвет стал выдавать ваши пищевые пристрастия или возраст, мы приглашаем вас на простую и полезную для вашей внешности процедуру – отбеливание зубов.