г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14а, оф. 107
пн-пт 9:00-20:00

выходные дни
1.05-5.05 и 9.05-12.05

+7 (831) 28-24-000, +7 (930) 28-38-038
Виниры: виды, особенности, показания
Виниры - это керамические или же композитные пластинки, устанавливаемые для восстановления передней поверхности фронтальных зубов. Винирами можно заместить дефекты в форме или цвете зубов, в том случае если сам зуб в целом здоров. Дефект зуба может появиться в результате травмы или длительного воздействия вредной привычки, например регулярное откусывание нитки или лески. Изменения цвета может быть врожденным или результатом болезни зуба и его лечения.

Из чего делают виниры

Виниры создают из композитных или керамических материалов.
При этом керамические создают непосредственно зубные техники в условиях лаборатории. Композитные же обычно изготавливает врач непосредственно у кресла больного. И надо понимать, что это разные виды работ с разной ценовой категорией.

Керамические виниры

Вся врачебная процедура проводится под обезболиванием анестетиками.

Для создания керамических виниров врач прежде определяет цвет здоровых зубов, используя стандартные шаблоны. После этого обтачивает фронтальную поверхность зуба, а также режущий край. Он обтачивается на незначительную толщину, но достаточную для прочности будущего винира. Керамический винир должен полностью заместить собой сточенный объем тканей зуба, а также имеющиеся дефекты. После этого врач делает оттиск обоих зубных рядов слепочной массой. Эти оттиски, а также значения определенного цвета передаются зубному технику, который и создает винир из керамических масс, воссоздавая форму и здоровый цвет зуба. Готовые виниры передаются врачу, он их проверяет, примеряет и, если все в порядке, обрабатывает зуб антисептиком и фиксирует винир на зубе с помощью фиксирующего цемента. Керамические виниры очень хорошо восстанавливают зуб, со временем винир не меняет свой цвет и форму, так как он не пропускает красители и не дает усадку.

Композитные виниры

Этими винирами врач полностью восстанавливает зуб сам. Процедура также производится под анестезией. Поверхность зуба также стачивается на объем будущего слоя композита. После этого врач обрабатывает поверхность антисептиком и приступает к восстановлению зуба. Для этого поверхность, подлежащая восстановлению, покрывается адгезивом. После этого врач слой за слоем укладывает композит, цвет которого подбирается с ориентацией на ближайшие здоровые зубы. Каждый слой обрабатывается специальной световой лампой, под воздействием которой он полностью застывает. Готовый винир шлифуется и полируется, после данной работы он считается готовым.

Композитные виниры считаются менее долговечными по сравнению с керамическими. В случае более сложных дефектов зубов обычно рекомендуется установка коронок.

По всем интересующим Вас вопросам Вы всегда можете получить дополнительную консультацию врачей стоматологической клиники «ЭлитСтом», предварительно записавшись по телефонам 8-831-28-24-000 или 8-930-28-38-038. 



По той же теме: